提灯シフォン2014年10月20日

提灯シフォン


久しぶりですね シフォンを焼くの

うまくできました 

最近は 間をおいても 失敗することがほとんどなくなったし

味も仕上がり感も一定

私も しっかりと シフォン体質になってきたような…

ところで たまたまですが

提灯下げて どこいくの? って感じの写真になりました

さて 私のシフォンは どこへ行くのでしょう?

レアなチーズケーキ2014年09月11日

レアなチーズケーキ


ボトムを焼いて 砕いて 敷き詰めて

生地を流して 一日置く

手間暇かけて せいぜい十切れか十二切れ

でも この真っ白い色を見ると ニンマリできる

シホンの塊2014年08月18日

シホンの塊


シフォンケーキ = シホンの塊 = まとまった資本

何でもかんでも 金策的に 考えてしまう 今日この頃

…シフォンは 焼くだけにしとけ

レシピ無視2014年07月18日

レシピ無視


インスタントラーメンは ピッタシ3分待たないと気が済まない

同じく チーズケーキはレシピ通りの分量を計らないと気が済まない

もし チーズが 中途半端な量だったりすると 大変

奥さんに お前食ったな!? と詰め寄ると同時に

この分量ではできない! と半端チーズを突き放す

時期が悪い 梅雨時の今だと カビが生えるのも時間の問題

意を決して レシピを無視した

ボトムクッキーも無し

結果 美味いじゃん!

これを機に 少しは人生も変わるかも知れない…

食中毒2014年07月07日

食中毒


シフォンやチーズケーキ

作ることには それほど 面倒臭さは感じないんだけど

この時期は ちょっと気が引ける

シフォンは 焼き上がった後半日以上は 型のまま外気にさらす

チーズケーキも 冷蔵庫の中とはいえ 美味しくなるのは一日後

レアチーズケーキにいたっては まったく火を通してない

夫婦二人で それほど早くも 食べ切れないし

人にあげるのも ちょっと気になる

さて食中毒 どこまで 神経質になればいいものか…

チーズケーキが…2014年05月29日

チーズケーキが…


ここ2ヶ月くらい チーズケーキの焼き上がり具合が 

以前と全然違うんだけど なぜかな? …と

材料やレシピは 変えてないし

シフォンやクッキーは 以前と変わりないから

オーブンのせいでも なさそうだし

後は何だろう? …俺か?

なんか罰当たりなことでも しでかしたか?

久しぶりのチーケ2014年04月24日

久しぶりのチーケ


ここ2,3日 落ち着かないことだらけ

ちょっと 気を取り直そうと

久しぶりの チーズケーキを焼いたが

あれ こんなに 黄色かったっけ?

なんか 落着きのない 焼き上がり

味の方は これから 試すところ…

ストレス発散クッキー22014年04月07日

クッキー


ブチリ ブチリ とやりながら

今日一日の 恨み辛みを捨てていく…

やめてくれ! まずいクッキーができそう…

というわけで

クッキー作りは 清く 楽しく スッキリと。

きな粉2014年03月30日

きな粉


きな粉の バカ野郎!

なんで 毎回毎回 こぼれるんだ?

だから 信玄餅だって 嫌いなんだよ!

ストレス発散クッキー2014年03月23日

ストレス発散クッキー


忙しいときほど これに手を出す

食う方じゃなくて 焼く方

これの後は スッキリ眠れます